CONCLUSIONES

Después de todo lo investigado referente al tema de la problemática de los monocultivos y una pequeña parte enfocada a las ventajas que traen estos, podemos concluir con los siguientes puntos:
El manejo de los monocultivos esta principalmente enfocado a producir el alimento diario tanto del humano como el de los , ya que estos son transgénicos y por ende todos los productos son de calidad debido a que son clones y todos salen de la misma manera, llegan a ser un éxito por su bajo costo de inversión inicial (para las grandes empresas) y su participación en la producción agropecuaria ha permitido un crecimiento sin precedentes de la economía (de dichas empresas), dejando atrás la gran cantidad de efectos negativos que estos tienen simultáneamente ya que no se toma en cuenta el desplazo de otros cultivos y producciones, su creciente expansión ha provocado que se utilicen tierras consideradas marginales o no tradicionales, por lo que las tornan más vulnerables.

  • Otra de las repercusiones importantes es que las zonas rurales se siguen despoblando, dado que las ganancias económicas no les favorece de ninguna forma y los grandes productores desplazan a campesinos con tenencia precaria de tierras.

  • Se pudo comprobar también el impacto tan negativo que esto tiene por la gran pérdida productiva en los suelos y su degradación de los suelos, tienen su origen en factores socioeconómicos en la sobre-explotación de la capacidad de uso de las tierras y en prácticas de manejo de suelo y agua inadecuadas.

  • Deben considerarse soluciones que impliquen una acción inmediata y junto con esto métodos de prevención para impedir un mayor deterioro futuro. Parte del deterioro causado lo puede solucionar la naturaleza misma con sus ciclos naturales, por ello nuestra acción como seres humanos debería ser contribuir para crear las condiciones necesarias para que la naturaleza emprenda su propia obra de restauración. Sin embargo esto es un proceso lento y costoso.

  • Los gobiernos nacionales, provinciales y locales tiene una gran responsabilidad de crear una mayor conciencia en la población acerca del deterioro de los recursos de tierra y también de su efecto negativo sobre la producción agrícola y la economía de sus países.

  • Por último debería ampliarse la información que se tiene al respecto y también tomar en cuenta el costo ecológico tan grande vs. el beneficio económico para las empresas productoras de este tipo de alimento y su sustentabilidad en el tiempo.